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Nachhaltigkeitsbericht

11Nachhaltigkeitsbericht 2014 | PetroplastVinora Immer wieder wird der Sicherheits­ aspekt von Lebensmittelverpackun- gen öffentlich diskutiert. Die Sorge der Verbraucher um ihre Gesundheit ist mit hohen Erwartungen an die Sicherheit von Verpackungen ver- bunden. Fest steht: Im Vergleich zu anderen Lebensmittelkontaktmate- rialien werden Kunststoffverpackun- gen auf nationaler und europäischer Ebene am detailliertesten kontrol- liert und am besten gesetzlich gere- gelt. Dies spiegelt sich auch in den Produktionsprozessen bei Petro- plastVinora wider: Um die Lebens- mittelsicherheit innerhalb der Wert- schöpfungskette vollumfänglich zu gewährleisten, setzt das Unterneh- men auf einen umfassenden Mass- nahmen-Mix. Basis für die Herstellung qualitativ ein­ wandfreier Produkte bildet bei Petro­ plastVinora seit Jahren die Einhaltung verschiedener Standards. Das Unterneh­ men ist ISO-9001- sowie BRC/IoP-zertifi­ ziert (Ranking A) und arbeitet nach dem HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), das sich zur Ver­ meidung von Gefahren in Zusammen­ hang mit Lebensmitteln ausgezeichnet bewährt hat. Ergänzend dazu hat PetroplastVinora 2014 ein neues Hygie­ nemanagement eingeführt. Durch die Schaffung einer grossflächigen Produk­ te-Sicherheitszone und die zielgruppen­ gerechte Schulung der Mitarbeitenden über Grundsätze und Verhaltensregeln wird die Lebensmittelsicherheit in der Wertschöpfungskette lückenlos gewähr­ leistet. Gesteuert und kontrolliert wer­ den die Risikobewertungen, Hygiene-, Qualitäts- und Umweltvorgaben unter­ nehmensintern vom sogenannten PEV­ NESS-Team (PetroplastVinora Norms, En­ vironment, Standards, Safety). Kontrollierter Rohstoffeinsatz Für die Herstellung sicherer Verpackun­ gen ist ein kontrollierter Rohstoffeinkauf das A und O. Daher arbeitet Petroplast­ Vinora ausschliesslich mit zertifizierten Partnern, die im Rahmen von Qualitäts­ sicherheitsvereinbarungen die Unbe­ denklichkeit von Rohstoffen und Materi­ alien garantieren. Darüber hinaus führt das Unternehmen beim Wareneingang regelmässig Tests durch, um zum Bei­ spiel mit Hilfe des Schmelzflussindex mögliche Verunreinigungen sofort er­ kennen zu können. Entlang des Produk­ tionsprozesses werden dann eine Reihe weiterer Prüfungen vorgenommen: Von Migrationsanalytik über Stabilitätsmes­ sungen bis hin zu Langzeittests – bei Pe­ troplastVinora sind sowohl Mitarbeiten­ de der eigenen internen Prüflabore als auch externe Experten für die umfassen­ de Kontrolle des entstehenden Produkts verantwortlich. Besonders intensiv be­ fasst hat sich das Unternehmen 2014 mit dem Aspekt der Rückverfolgbarkeit. So wurde im Berichtsjahr ein System ent­ wickelt, das die nahezu hundertprozen­ tige Rückverfolgbarkeit von Rohstoffen und Druckfarben ermöglicht. Neuer Konfektions-Weissraum Um den steigenden Anforderungen von Kunden aus dem Lebensmittel-, Pharma- und Medizinalbereich entsprechen zu können, wurde 2014 am Produktions­ standort Jona ein Weissraum für die Konfektion von sensiblen Produkten er­ richtet. Der Weissraum verfügt über ei­ nen HEPA-Filter und entspricht dem ISO- 8-Standard. Regelmässig werden mikro­ biologische Tests und Partikelmessungen durchgeführt, die Aufschluss über die Reinheit des Raums geben. Die abge­ schlossene Zelle ist nur über eine Schleu­ se zugänglich. Speziell geschulte Mitar­ beitende arbeiten hier in besonderer Schutzkleidung an der Weiterverarbei­ tung von Primärverpackungen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie. Produktesicherheit im Fokus Ökonomie Im neu errichteten Weissraum in Jona werden Primärverpackungen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie konfektioniert.

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