11Nachhaltigkeitsbericht 2014 | PetroplastVinora Immer wieder wird der Sicherheits aspekt von Lebensmittelverpackun- gen öffentlich diskutiert. Die Sorge der Verbraucher um ihre Gesundheit ist mit hohen Erwartungen an die Sicherheit von Verpackungen ver- bunden. Fest steht: Im Vergleich zu anderen Lebensmittelkontaktmate- rialien werden Kunststoffverpackun- gen auf nationaler und europäischer Ebene am detailliertesten kontrol- liert und am besten gesetzlich gere- gelt. Dies spiegelt sich auch in den Produktionsprozessen bei Petro- plastVinora wider: Um die Lebens- mittelsicherheit innerhalb der Wert- schöpfungskette vollumfänglich zu gewährleisten, setzt das Unterneh- men auf einen umfassenden Mass- nahmen-Mix. Basis für die Herstellung qualitativ ein wandfreier Produkte bildet bei Petro plastVinora seit Jahren die Einhaltung verschiedener Standards. Das Unterneh men ist ISO-9001- sowie BRC/IoP-zertifi ziert (Ranking A) und arbeitet nach dem HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), das sich zur Ver meidung von Gefahren in Zusammen hang mit Lebensmitteln ausgezeichnet bewährt hat. Ergänzend dazu hat PetroplastVinora 2014 ein neues Hygie nemanagement eingeführt. Durch die Schaffung einer grossflächigen Produk te-Sicherheitszone und die zielgruppen gerechte Schulung der Mitarbeitenden über Grundsätze und Verhaltensregeln wird die Lebensmittelsicherheit in der Wertschöpfungskette lückenlos gewähr leistet. Gesteuert und kontrolliert wer den die Risikobewertungen, Hygiene-, Qualitäts- und Umweltvorgaben unter nehmensintern vom sogenannten PEV NESS-Team (PetroplastVinora Norms, En vironment, Standards, Safety). Kontrollierter Rohstoffeinsatz Für die Herstellung sicherer Verpackun gen ist ein kontrollierter Rohstoffeinkauf das A und O. Daher arbeitet Petroplast Vinora ausschliesslich mit zertifizierten Partnern, die im Rahmen von Qualitäts sicherheitsvereinbarungen die Unbe denklichkeit von Rohstoffen und Materi alien garantieren. Darüber hinaus führt das Unternehmen beim Wareneingang regelmässig Tests durch, um zum Bei spiel mit Hilfe des Schmelzflussindex mögliche Verunreinigungen sofort er kennen zu können. Entlang des Produk tionsprozesses werden dann eine Reihe weiterer Prüfungen vorgenommen: Von Migrationsanalytik über Stabilitätsmes sungen bis hin zu Langzeittests – bei Pe troplastVinora sind sowohl Mitarbeiten de der eigenen internen Prüflabore als auch externe Experten für die umfassen de Kontrolle des entstehenden Produkts verantwortlich. Besonders intensiv be fasst hat sich das Unternehmen 2014 mit dem Aspekt der Rückverfolgbarkeit. So wurde im Berichtsjahr ein System ent wickelt, das die nahezu hundertprozen tige Rückverfolgbarkeit von Rohstoffen und Druckfarben ermöglicht. Neuer Konfektions-Weissraum Um den steigenden Anforderungen von Kunden aus dem Lebensmittel-, Pharma- und Medizinalbereich entsprechen zu können, wurde 2014 am Produktions standort Jona ein Weissraum für die Konfektion von sensiblen Produkten er richtet. Der Weissraum verfügt über ei nen HEPA-Filter und entspricht dem ISO- 8-Standard. Regelmässig werden mikro biologische Tests und Partikelmessungen durchgeführt, die Aufschluss über die Reinheit des Raums geben. Die abge schlossene Zelle ist nur über eine Schleu se zugänglich. Speziell geschulte Mitar beitende arbeiten hier in besonderer Schutzkleidung an der Weiterverarbei tung von Primärverpackungen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie. Produktesicherheit im Fokus Ökonomie Im neu errichteten Weissraum in Jona werden Primärverpackungen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie konfektioniert.